«Фейки» прошлого из собрания Егорьевского историко-художественного музея

Новый проект экспозиционного и выставочного отделов музея посвящен необычным предметам коллекции – обманкам, розыгрышам, курьезам. 

Знаете ли вы, как возникло слово «объегорить»? До введения крепостного права на Руси крестьяне могли переходить от одного барина к другому. Мужики рядились, то есть нанимались на работу, весной, а расчет получали осенью на Егория (26 ноября по ст.ст. праздновался Егорий осенний, день влм. Георгия - покровителя земледельцев). При этом каждая сторона сделки (хозяин и работник) защищала свои интересы, а потому пускалась на всякие ухищрения, обман, пытаясь «объегорить» друг друга.

У егорьевцев есть старинное предание, будто бы от этого слова и родилось название нашего города. В прежние времена у села Высокого (ныне Егорьевск) сходились границы трёх княжеств: Московского, Рязанского, Владимирского. Так как эти границы не были точно определены, то с жителей данной местности приезжали собирать подати представители всех трёх княжеств. «Много терпевшая от этого Высоцкая область решила, наконец, "объегорить" это дело: когда к ним приезжали за податями из Москвы, то они заявляли, что они княжества Владимирского; приезжали владимирские воеводы - и получали ответ: "мы рязанские", а пред рязанскими именовали себя московскими. И не платили никому, что, вероятно между прочим, и заставило князей определить Высоцкую область к месту». Так рассказывается об этой легенде в книге А. Виталя «Егорьевский городской голова Н. М. Бардыгин».

Интересная версия, согласитесь. Но в каждом предании есть и толика правды. Наша местность всегда славилась базарными днями и торгами, ведь находилось село на перекрестке больших дорог из Москвы в Касимов и из Рязани во Владимир. Торговали здесь лесом, грибами, ягодами, хмелем, медом... Да больно уж купцы егорьевские были оборотисты, того и гляди ненароком облапошат! Так, вот и получается, что в городе, названном в честь святого Егория, вполне могут и объегорить, если будешь «рот разевать, да ушами хлопать».

С тех пор минуло много лет, но жители Егорьевска и по сей день особенные, чуть с хитрецой. Может поэтому в музейном собрании Михаила Бардыгина (сына городского головы) так много всевозможных предметов-обманок, главная цель которых — перехитрить, застать врасплох и, конечно же, наполнить досуг их владельцев весельем.  

Многие из этих курьезов сегодня назвали бы модным словом «фейк». Попробуем и мы потешить верных почитателей егорьевского музея забавными предметами коллекции. Найдите время улыбнуться в этот непростой период нашего вынужденного затворничества на самоизоляции.

Фарфор или стекло? «Фейки» прошлого

Одним из важнейших свойств стекла является прозрачность. Однако в ряде случаев стекло специально "глушат", лишая этого признака. В далеком прошлом в качестве одного из глушителей стекла использовали пережженную…

Читать далее...
Белоснежная финифть. «Фейки» прошлого

Когда-то эти белоснежные предметы, созданные в Великом Устюге в XVIII веке, принимали за фарфор. Многие знают, что фарфор был одним из изобретений Китая. Изготовление фарфора очень долгое время держалось…

Читать далее...
Сосуды с мухами. «Фейки» прошлого

Одним из забавных предметов коллекции является стеклянный сосуд-медведик, изготовленный в гутной технике на Никольско-Пестровском заводе Бахметьева. Гутное стекло – это стекло свободного выдувания, создаваемое…

Читать далее...
Стаканы с секретом. «Фейки» прошлого

Одной из диковин Егорьевского музея является двустенный стакан работы крепостного мастера Александра  Вершинина, секрет которого не могут разгадать уже более двух веков. Стакан выделяется красивым пейзажем…

Читать далее...
Обманчивые сосуды. «Фейки» прошлого

Этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, а в Россию через Германию. Изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Назывался «карафин», что означало…

Читать далее...
История одного портрета. «Фейки» прошлого

Среди диковин и редкостей, которые тщательно отбирал и приобретал коллекционер Михаил Бардыгин, выделяется одна живописная работа. Это портрет младенца Иоанна VI Антоновича, выполненный неизвестным художником. Портретов…

Читать далее...
Фарфоровые «деликатесы». «Фейки» прошлого

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! А. Пушкин «Признание». Обычно обман ассоциируется с чем-то негативным. Но иногда он используется для достижения совсем безвредных целей.…

Читать далее...
«Фейки» прошлого. Невольная пленница судьбы

Особое место в коллекции живописи XVIII-XIX вв. Егорьевского историко-художественного музея занимают портреты царствующих особ. На одном из них изображена женщина в царском облачении. Ее наряд из дорогой…

Читать далее...
«Фейки» прошлого. «А царь-то – настоящий!»

Неизвестный художник. Портрет Ивана Грозного. XIX век. Холст, масло К личности Ивана Грозного интерес никогда не утихал. Первые его изображения появляются при жизни, и до сих пор художники пишут новые…

Читать далее...
«Фейки» прошлого. Оболганный царь. А была ли встреча?

Эпоха Смутного времени, личности царя Бориса Годунова и монаха Григория Отрепьева, их сложные отношения привлекали русскую литературу и изобразительное искусство XIX века. Публикации часто сопровождались…

Читать далее...
Допрос, которого не было. «Фейки» прошлого

Говоря о художнике Николае Ге, мы в первую очередь вспоминаем знакомую с детства хрестоматийную картину «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Ее репродукции воспроизводились в многочисленных…

Читать далее...
Метаморфозы глины. «Фейки» прошлого

В собрании Егорьевского музея хранятся уникальные изделия, выполненные на частных заводах Гжели в первой половине XIX века. Эти керамические предметы вызывают восхищение не только своими изящными формами…

Читать далее...
Развеян миф о Капитолийской волчице. «Фейки» прошлого

Самой известной скульптурой, изображающей животное, считается Капитолийская волчица. Получила она это название по месту своего нахождения. Скульптура экспонируется в Риме в Капитолийском музее, а ее копия…

Читать далее...
О чем кричит олово? «Фейки» прошлого

Олово….Это вещество есть в нашем организме. Мы получаем его в минимальных количествах (0,2-3,5 мг) с пищей. С латинского означает «прочный, стойкий». По цвету – это серебристо-белый металл. Он может кричать…

Читать далее...
О чем расскажет надпись...

Чтение старых надписей на картинах – одно из самых увлекательных занятий. По ним можно узнать массу интереснейших вещей о художнике, об изображении, о владельцах произведения. «Сей портретъ списанъ…

Читать далее...
21-04-2020

Оставить сообщение