Керамика

Первый частный майоликовый завод был открыт А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве. Здесь выпускали глиняные трубки и ценинные (глиняные) изразцы, затем завод стал изготавливать посуду. Предметы в экспозиции относятся к 1750-м гг., времени расцвета этого производства.

Гордость егорьевского собрания – гжельская керамика. Квасники, кумганы, кувшины, кружки соединили утилитарность и необычайное своеобразие форм и приемов декора.

В коллекции есть изделия из всех материалов, с которыми когда-либо работали в Гжели: майолика, полуфаянс, фарфор, тонкий фаянс, в т.ч. знаменитый «бронзовый товар» завода А.Л. Киселева, покрытый золотистым люстром.

В витринах можно увидеть масленки-обманки в виде буханки хлеба, калача и жареной курицы. Они служили для развлечения гостей: новичок, не догадывающийся об обмане, пытался «попробовать блюдо», чем радовал хозяина, ожидавшего, кто же станет жертвой его розыгрыша.

К концу XIX в. почти половину всей фарфоровой и фаянсовой продукции в России выпускало Товарищество М.С. Кузнецова, основанное в 1889 г. Кроме посуды, для интерьеров изготавливали камины, печи, панно, для церквей – иконостасы, для облицовки зданий – декоративную керамику.

Редчайший экспонат – фаянсовая рамка для меню ужина, посвященного серебряной свадьбе Матвея и Надежды Кузнецовых.

Меню на фаянсовых пластинах было изготовлено к бракосочетанию старшего сына Кузнецовых, Николая, и Надежды Алябьевой. Оба меню выполнены по рисункам известного архитектора Ф.С. Шехтеля.

Украшением экспозиции служат блюда, созданные по мотивам произведений В.М. Васнецова «Гусляры» и «Боярский пир времен царя Алексея Михайловича».

К изделиям Императорского фарфорового завода относятся предметы из сервизов для яхт «Держава» и «Ливадия» императоров Александра II и Николая II, пасхальные яйца эпохи Николая I.