Тщательно собранная М.Н. Бардыгиным коллекция религиозного искусства - это уникальное и одновременно загадочное явление в истории русского купеческого коллекционирования.
Особое место в русском религиозном искусстве занимают рельефные и объемные изображения из дерева. Подобных произведений сохранилось немного. Причиной их исчезновения были не только частые пожары. В течение нескольких веков скульптурные изображения святых запрещались правилами православной церкви. Уникальны фигуры Иоанна Богослова и сотника Лонгина – часть композиции «Распятие с предстоящими» XVIII в.
Христос в темнице. Центральная Россия, кон. XVIII-нач. XIX в., дерево, резьба, роспись.
Скульптура "Никола Можайский". Центральная Россия, вт. половина XIX в., дерево, резьба, роспись
Разнообразна коллекция резных икон и крестов, относящихся к малоизвестному пласту народной культуры.
Музейное собрание икон – небольшое, но в нём – огромные редкости: икона «Святая Афонская гора» с изображением главных храмов и монастырей и надписями об их хозяйственной деятельности, икона «Добрый пастырь» с портретом императора Александра II.
Святая Афонская гора с изображением главных храмов и монастырей. Россия, XIX в.
Невероятным везением для собирателя было найти икону «Святой Христофор с песьей головой» XVII в. Такое изображение святого основывалось на народных преданиях о его жизни. Подобные иконы уничтожались или переписывались по требованию церкви в XVIII в., т.к. считалось, что святой римский воин не должен изображаться в непотребном виде.
Святой Христофор.
Россия, XVII в.
Страшный суд. Первая половина XIX в. Дерево, темпера.
Неизгладимое впечатление оставляет изображение Страшного Суда. Перед зрителем возникают картины последнего суда над всем человечеством, воскресения мертвых, сцены адских мучений и райского блаженства.
Обращает на себя внимание походная церковь XVIII в. Этот складень-полиптих, состоящий из 15 частей, использовался для свершения богослужения вне церкви, имел широкое бытование в старообрядческой среде.