ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Село Высокое
Вы знали, что до того, как наш город стал именно городом, на его месте находилось село? Оно называлось Высокое и впервые упоминается в 1462 году. В XVI веке село получает название Егорий-Высокий, в честь построенной церкви святого Георгия. Кто только не владел им: и черниговские бояре, и супруга Василия Темного. Иван Грозный передал его в число вотчин Московского Чудова монастыря. А однажды здесь разгорелся самый настоящий бой! Какой?
Ну и шум стоит! Слышите? Это на ярмарке бойкая торговля идет. Егорьевск славился своими промыслами на всю округу. Земля бедная, земледелием не прокормишься.
Вот и ремесленничали. Кувшины, дуги резные, лапти, корзины, игрушки…
Что только не делал егорьевский люд. Поспешите скорее на Ярмарку. Может еще не все скупили. По дороге загляните в Избу. Хозяйка вам расскажет, как жили местные крестьяне
в XVII веке, что ели, что пили, как детей растили.
Уж больно любит она сказы сказывать.

Гуслицы
Что такое «Старообрядческая Палестина» и откуда она взялась в Егорьевске?
В конце XVII века сюда бежали от гонений ревнители старой веры. Стали селиться они среди нашей лесной и болотной местности – в Гуслицкой волости. Постепенно в регионе сложилась особая самобытная культура. Гусляки-старообрядцы бережно хранили и поддерживали древние традиции – гуслицкая роспись, иконопись, медное литье, крюковое пение – стали известны далеко за пределами нашего края. А про хмель их слышали что-нибудь? Нет? Тогда скорее загляните в гости к гуслякам. Попотчевают вас. Только документы у них никакие
не принимайте!

Знаете ли вы, что произошло 22 июня 1868 года в Егорьевске? И причем тут купец Никитин? Вечером в деревянной сушилке купца вспыхнул пожар, перебросившийся на его дом. Порывистый ветер разметал головешки и искры на ближайшие постройки, а от них – дальше.
В течении короткого времени огонь накрыл весь центр города. Егорьевск выгорел практически полностью.